In der reintönigen Nase wird man von wuchtigen und komplexen, tropischen Aromen begrüsst. Die reichhaltigen Zitrusnoten werden durch einen Duft von weissen Blumen und knackigen Grünnoten ergänzt. Duftige Muskatellernoten, wenig Veilchen, etwas Iris, Orange und Aprikose spielen mit den Sinnen. Komplettiert wird das Aromenspiel mit Litschi, etwas Mineralik und wenig Feuersteinnoten. Jung geöffnet, prickelt der Müller-Thurgau dezent im Glas.
Im Gaumen dann schön cremig, beinahe halbtrocken und mit einer geschmeidigen Säure, zeigt der Federling Zitrusnoten, feine Muskatelleraromen und etwas tropische Früchte wie Ananas und Litschi. Feine Mandel- und Bittermandelnoten, eine Andeutung von Vanille und Noten von getrockneten Aprikosen komplettieren den ersten Geschmackseindruck. Ein leckerer, enorm trinkiger Weisswein aus Hallau, wie man ihn nur ganz selten antrifft.
Servieren Sie den weissen Federling gut gekühlt zwischen 8 - 10° C zum Apéro, begleitet von einer währschaften Fleisch- und Käseplatte, zu Blätterteiggebäck, einem Raclette oder Fondue. Auch zu Antipasti, Tapas, Sushi oder anderen exotischen Vorspeisen eignet sich der Schaffhauser Weisswein mit seiner wendigen Art hervorragend. Probieren Sie ihn auch zu Süsswasserfisch oder Geflügelgerichten, Cous Cous oder zu sommerlichen Salaten. Bei optimaler Lagerung kann der Müller-Thurgau Federling drei bis vier Jahre lang im Keller aufbewahrt werden.