Aruelo Reserva Ribera del Duero DO 2014 - 75cl

LAUTERBACH WEINE
20
CHF
64.00
Der Aruelo Reserva verspricht schon sehr viel, alleine durch den Anblick im Glas. Der Rotwein zeigt sich mit einer tiefdunklen, fast undurchsichtigen, granatroten Farbe, beim Schwenken zähflüssiger als die meisten Weine und der Reserva zeichnet vielversprechende Tränen an die Innenwand des Weinglases.

Reintönig und sortentypisch beim ersten Naseneindruck. Wuchtige Aromen nach Maraschinokirsche, Rumtopf und Schwarzwälder Kirschtorte strömen unablässig aus dem Glas und vermengen sich mit saftigen Himbeer- und Brombeeraromen und üppigen Noten nach vollreifen, süssen, schwarzen Kirschen. Unterstützt werden die kräftigen Fruchtaromen durch deutlich präsente Röstaromen, Kakao, Nugat, Toffee, etwas Tabak und Gewürznoten.

Im Gaumen trocken, mit einer geschmeidigen Säure ausgestattet, stark tanninhaltig mit feinkörnigen aber noch jugendlichen Gerbstoffen und einer dezenten Bitternote. Fett, fleischig, warm und kräftig; im Rückgeruch hauptsächlich kräftige Bittermandelnoten, etwas Mandeln, erdige Noten und Unterholz, aber auch Gewürznoten nach Gewürznelke, Pfeffer, Muskatnuss und Lakritze. Der Geschmack des Aruelo Reserva ist sehr vielschichtig, so kommen auch deutlich wahrnehmbare Fruchtaromen nach vollreifen Kirschen und Sauerkirschen zum Vorschein, sowie etwas Brombeere und schwarze Johannisbeere. Nach dem ersten Schluck verbleiben im Gaumen lang anhaltende Holz- und Röstaromen, sowie deutliche Geschmackseindrücke nach Eiche, Rauch, Russ, Kaffee und etwas Teer. In jungen Jahren noch etwas spröde Bleistift- und Zedernholzaromen.

Wir empfehlen Ihnen folgendes Vorgehen beim Genuss des Aruelo Reserva. Bringen Sie die Flasche eine Stunde vor Genuss in die Vertikale, damit sich allfällige Sedimente auf dem Flaschenboden sammeln können und es nicht ins Glas schaffen. Die Ablagerungen sind natürlich und ungefährlich und kommen daher, dass dieser Wein nicht kaltstabilisiert wurde.

Bitte belüften Sie den Aruelo Reserva ausreichend, indem Sie ihn in eine Karaffe dekantieren, wodurch der Wein den zusätzlich nötigen Sauerstoff erhält. Wir empfehlen Ihnen den mächtigen Spanier in grossen Gläsern und als Speisebegleiter zu servieren.

Reichen Sie den Aruelo Reserva zu edlem, rotem Fleisch, zu feinen Grilladen mit Dry Rub-Marinade, Pulled Beef, Pulled Pork, einem Wildschweinskotelett oder -pfeffer oder deftigen Eintöpfen wie Cassoulet. Der kräftige Rote begleitet aber auch eine edle Weichkäseauswahl aus Frankreich oder eine Halbhart- und Hartkäseselektion aus Spanien perfekt.

Die ideale Serviertemperatur beträgt zwischen 16 - 18° Celsius und der Aruelo Reserva hat in einem idealen Keller ein Lagerungspotenzial von bis zu 20 Jahren.

PRODUKDATENBLATT HERUNTERLADEN

Inhalt: 75cl

Land: Spanien

Region: Ribera del Duero

Entdecken Sie auch folgende Artikel