In der Nase ist der Fixin reintönig, sowie mit intensiven Aromen und einem feinen Bouquet ausgestattet; wie ein Pinot Noir aus dem Burgund im Glas duften muss. Leichte Röstaromen, Rauch, Kaffee, geröstete Brotrinde, Toastnoten und Räucherspeck wechseln sich mit Noten nach Kirsche, Sauerkirsche, Pflaume und einem Hauch Waldbeeren ab. Es gesellen sich Noten von Muskatnuss, Bittermandeln, Lakritze, Pfeffer und manchmal etwas Eukalyptus dazu.
Im Gaumen dann die wahre Geschmacksexplosion! Im Auftakt trocken, mit präsenter, angenehmer Säure in jungen Jahren, mässig tanninhaltig und mit feinen Gerbstoffen ausgestattet, die mit zunehmender Alter oder Karaffieren gebändigt werden. Zartbitter, rund, warm und kräftig. Im Rückgeruch deutliche Kirsch- und Sauerkirschnoten, Mandeln und Bittermandeln und burgundertypische Aromen nach Unterholz, Erde und Pilze, begleitet von kräftigen Röstaromen nach Kaffee, Zedernholz und Bleistift. Lakritze, Zimt, Gewürznelke, dezente Pfeffernoten und etwas Muskatnuss würzen das Aromenspiel. Der Abgang ist mittellang und begleitet von Eiche, Holz und sogar etwas Teer.
Wie es dem allgemeinen Charakter eines Fixin entspricht, ist unser Fixin in jungen Jahren noch kein Gaumenschmeichler, es sei denn, man dekantiert und karaffiert ihn. Auf jeden Fall ein Burgunder mit hervorragendem Alterungspotenzial.
Servieren Sie den Roten zu geschmortem Schweinefleisch, Rindersteak oder Geflügeleintöpfen. Zu einer Paella, Tapas oder Frühlingsrollen. Oder auch zum Käsedessert; einem Chaource, zu einem kräftigen Époisses. Trinktemperatur ist ideal zwischen 13 und 15 °C . In einem geeigneten Keller können Sie den Fixin bis acht Jahre lang reifen lassen.